幼稚部・小学部 校外学習

9月22日(金)に校外学習で富山市ファミリーパークに行ってきました。歩道では点字ブロックの上を歩きながら地鉄電車やバスなどの公共交通機関を使って現地まで向かいました。午前はモルモットのふれあいや骨格標本触察、乗馬などの体験をしました。モルモットを膝の上に載せてもらって毛並みを確かめたり、馬に乗る前に馬のたてがみや首筋、鞍の形などをなでて特徴を確認してから乗ったりしました。午後は遊園地で上下や回転移動などの3種類の動きの遊具に乗って楽しみました。その他、友達と一緒に行動したり、電車の切符や遊具の乗り物券を自分で買ったりするなど、充実した校外学習になりました。

乗馬体験をする児童  鹿の角を触察する児童

教師と一緒にパラトルーパーという遊具を楽しむ児童  富山市ファミリーパークでの集合写真

モルモットとのふれあい体験を楽しむ児童