令和4年度 読書週間にちなんだ活動

幼稚部・小学部では、11月22日(火)に「本大好き集会」を行いました。
休み時間に読んでいる本や図書室で読みたい本の紹介をしました。紹介後は実際に本に触れて、物が飛び出したり音が出たりするしかけをみんなで楽しみました。

しかけ絵本に触れている児童

中学部・高等部普通科では、読書カードを用いて読んだ本のタイトルや読書時間を記録したり、感想文を書いたりしました。読書記録や感想文のまとめを図書室へ向かう階段の踊り場に掲示しました。

書見台を使って読書をする生徒 書見台を使って読書をする生徒

高等部理療科では、おたよりを通して視覚障害者の自叙伝や盲導犬が主人公の漫画など、視覚障害に関連した図書を紹介しました。

幼児児童生徒それぞれが、新しい本に出会ったり、読書に親しんだりするよい機会となりました。