令和4年度中学部・高等部普通科校外学習

11月22日(金)中学部・高等部普通科1、2年生は校外学習に行ってきます。今回は。2グループに分かれ、事前学習で行きたい場所をグループごとに相談して決め、自分たちで必要なことを調べたり、見学先に予約の電話をしたりしました。当日はJR富山駅まで公共交通機関で移動してから、AとBのグループごとに活動しました。

Aグループは、市内電車を利用して富山市郷土博物館へ行き、富山城内の様々な展示品を見たり、天守展望台へ上って晩秋の風を感じたりしました。昼食は富山大和のレストランフロアにある飲食店で、各自で注文して食べました。

Bグループは、市内電車を利用して富山市ガラス美術館や富山県美術館、富山大和へ行き、日本や富山の芸術品や名産品について調査をしてきました。昼食はスターバックスコーヒー富山環水公園店で飲み物や軽食を自分で注文し、味わうことができました。

いずれのグループも、自分たちで計画して実行できた達成感を味わい、卒業後の自立に向けた課題にも気付くことができ、有意義な校外学習となりました。駅の窓口で切符を購入する生徒 富山城天守展望台に上り外の様子を感じる生徒

昼食のラーメンに笑顔を見せる生徒