令和4年度高等部普通科修学旅行

6月30日(木)から7月1日(金)にかけて、高等部普通科3年生が黒部市方面を中心に1泊2日で修学旅行に行ってきました。

1日目は、黒部峡谷鉄道欅平駅と宇奈月温泉街に行きました。トロッコ電車に乗り、深い峡谷を縫うように走る車窓から望むV字形の谷やエメラルドグリーンの湖面、高い岸壁等、秘境の大自然を満喫しました。他にもダムや発電所等、黒部峡谷と鉄道の歴史を垣間見ることができました。温泉街の散策では、温泉噴水の熱気を顔や手で体感したり、足湯をしてリラックスしたりできました。

2日目は、くろべ牧場まきばの風と富山湾岸クルージングに行きました。牧場ではバターづくり体験をしました。牛乳と生クリームが入った容器を振り続け、音の変化を聴きながら、水分と黄色いかたまりに分離させて完成させたバターミルクをクラッカーに塗っていただきました。午後は観光遊覧船「キラリン」に乗船し、富山湾岸をクルージングしました。時速60km以上で航行する船上で体感する風切る速さや波音に圧倒されました。

研修地での活動や公共交通機関の利用を通し、富山の自然を存分に味わうことのできる、充実した2日間となりました。

トロッコ電車に乗る生徒 温泉噴水を観察する生徒

牛乳と生クリーム入りの容器を振る生徒遊覧船で風と波音を体感する生徒