第2回校外臨床実習

7月12日(火)に高等部専攻科保健理療科・専攻科理療科3年生が、立山元気交流ステーションにて校外臨床実習を実施しました。
施術を希望された利用者の方から、肩こり・腰痛などの症状や身体の状態について話を聞き、30分間のあん摩施術を行いました。
校内での臨床実習とは異なる環境での施術に緊張の面持ちだった生徒たちは、施術を受けてくださった方からの「気持ちよかった」「楽になりました」などの感想の言葉に、ほっとした笑顔を見せていました。

利用者にあん摩施術をする生徒

また今回は、本校の理解啓発活動の一環として、高等部理療科について紹介するパネルを掲示しました。利用者の方々は興味深く読んでくださり、校内で実施している臨床実習に関心を示される様子もみられました。

高等部理療科の紹介パネル