令和3年度中学部・高等部普通科校外学習

池田屋安兵衛商店と富山県美術館へ行ってきました。

池田屋安兵衛商店では、富山の薬製造の歴史を伺ったり、昔ながらの古い木製の「製丸機」を使って丸薬をつくる体験をさせていただいたりしました。丸薬づくり体験では、少し角張っている細かな薬(約5mm)を丸くすることが思った以上に難しかったのですが、できた薬を手に取って確かめたり、においを嗅いだりなど、そこでしかできない貴重な体験をすることができました。

富山県美術館では、ユニークなデザインで色彩豊かな多数の椅子やソファー、ブロンズのクマの像などを触らせていただき、感触を確かめながら作品を鑑賞する機会を特別につくっていただきました。また、学芸員の方から作品の細やかな説明をしていただき、より作品鑑賞を深めることができました。

丸薬づくりを体験している生徒  ブロンズ像(小)を触っている生徒  作品の椅子に座っている生徒

ブロンズ像(中)を触っている生徒 作品のソファーに座っている生徒達