読書週間にちなんだ活動

読書週間にちなんだ活動を各学部で行いました。

幼稚部・小学部では、11月24日(火)3限に「本大好き集会」を行い、一人一人がおすすめの本を紹介しました。会の中では、友達のおすすめの本を興味津々で聞いていました。また、先生たちによる「ブレ-メンの音楽隊」の読み聞かせもありました。お話の最後には、子供たちもお話に加わり楽器を鳴らしたり体を動かしたりして全員で楽しみました。
先生と一緒に本を読んでいる児童 おすすめの本を紹介している幼児

中学部・高等部普通科では、12月2日(水)5限に総合的な探究・学習の時間を利用して「My favorite books~おすすめの本紹介~」を行いました。今年度は教育用クラウドサービスのweb会議ツールを活用して各教室で発表を行いました。本の内容を分かりやすくまとめて話したり、タブレット端末やスクリーンに映し出されたスライドを見ながら真剣に友達の話を聞いたりする姿がみられました。
タブレット端末を通して発表している生徒 タブレット端末を通して発表している生徒 スライドを見ながら発表したり聞いたりしている生徒

高等部理療科では、おたよりを通して「紙ではない本の楽しみ方」として、電子書籍やオーディオブック(耳で聴く本)の紹介をしました。

また、文化委員会では、不要になった点字用紙に、もみじや星、ハートなど様々な形のクラフトパンチやマスキングテープ、リボンで装飾をしたしおりを作成し、学習発表会などで配布しました。

作成したしおり

読書に親しむ良い機会となりました。