中学部・高等部普通科 校外学習

11月16日(水)に中学部・高等部普通科の校外学習が行われました。今回は高岡アラートライオンズクラブさんのご支援・ご協力を頂き、大仏寺の大仏見学、氷見うどん美濃屋で昼食、和楽庵で和装着付けの体験をさせていただきました。

大仏寺では、住職さんに案内してもらい、台座の蓮の葉を触る体験をしました。その後、住職さんの話を聞いたり質問したりして、実りある時間を過ごしました。

氷見うどん美濃屋では、生徒が自分でうどんを温め、かき揚げや天ぷらをトッピングするセルフ体験をしました。生徒それぞれの個性ある最高の1杯に笑顔が溢れました。

和楽庵では、浴衣や振袖などの和服を着付けていただきました。普段とは違う衣装や雰囲気で、生徒の新たな一面を発見しました。

「高岡大仏が市民によって作られたことを知り、感動しました」「独身者と既婚者で着物の帯の締め方が違うことを知りました」(生徒感想)と、充実した校外学習になりました。

高岡大仏の台座を触察うどん温め体験和装に着替えて写真撮影