中学部・高等部普通科校外学習

11月18日(水)中学部・高等部普通科1、2年生は校外学習に行ってきました。今回は、富山市立図書館本館、あいマッサージ、ピアゴ富山西町店の見学をしました。
午前中は富山市立図書館を訪ね、図書館の利用方法や、司書の仕事内容について伺いました。拡大読書器や、点字ブロックなど、様々なところに視覚障害のための配慮がなされていました。触る絵本なども多く、生徒たちからは機会があればまた本を借りに行きたいという声が聞かれました。
午後はグループ活動を行い、あいマッサージと、ピアゴに分かれて学習を行いました。
あいマッサージでは、本校の卒業生で理療師となった先輩方に『働くということ』について様々なお話をうかがいました。身近な卒業生から話を聞くことができ、進路について深く考えるきっかけとなりました。
ピアゴでは、買い物カートを押しながら店内を回り、様々な商品が売られていることを知ることができました。また、調理実習で使う材料を探したり、レジで代金を支払ったりして自分で買い物をすることができました。
今回の校外学習で見たり聞いたりしたことを、今後の学習に生かしていきたいと考えています。

富山市立図書館あいマッサージ