中学部・高等部普通科校外学習

11月19日(水)中学部・高等部普通科1、2年生は校外学習に行ってきました。今回は『働く』をテーマに、射水市にあるアルビスクリーンサポート株式会社、高岡市にある株式会社能作の2社を見学をしました。
 午前中はアルビスクリーンサポート株式会社を訪ねました。富山、石川のアルビスで使われている買い物かごの洗浄、ペットボトルや空缶の圧縮などの作業を見学しました。この会社は多くの障害のある方が元気に働いています。生徒たちは、実際の作業を見たり、音を聞いたりし、そのあと仕事について積極的に質問しました。
 午後は株式会社能作を訪問し、高岡の伝統産業である鋳物について学習しました。工場の見学では鋳型となる砂や鋳物をつくる工具などに触れ、職人さん達の仕事を見学し、様々な工夫をしながら仕事をしておられることを実感しました。
 今回の校外学習で見たり聞いたりしたことを、今後の進路の学習に生かしていきたいと考えています。

仕事上の工夫について学ぶ 仕事内容について質問 金属が曲がる不思議な感触の体験