令和5年度 読書週間にちなんだ活動

今年度は、「ぼく、わたしのおすすめの本」というテーマで、幼児児童生徒から紹介カードを募集し、図書室横階段の踊り場と図書室前のスペースに掲示しました。絵本や漫画、小説、自叙伝など、様々なジャンルの本が紹介されています。ひとことコメントには、簡単なあらすじ、「この本の〇〇なところが好きです」、「〇〇な人に読んでもらいたい」など、おすすめコメントが添えられ、イラスト、工作とともに紹介されています。

掲示したおすすめ本紹介カード 掲示したおすすめ本紹介カード

特に小学部では、児童一人一人が、授業で読んだ絵本や図書館で見付けた絵本などから、おすすめの1冊を選び、内容や感想を紹介カードにまとめ、「絵本大好き集会」で紹介し合いました。自分のおすすめの絵本をみんなに読んでほしくて、一生懸命、発表することができました。

おすすめの本を発表する児童