マナーアップ講習会

7月10日(木)に、中学部・高等部の生徒を対象にマナーアップ講習会を行いました。今年度は、「社会人のよりよいコミュニケーションについて」をテーマとして、キャリアコンサルタントの方を講師として招きました。
 講師の方からは、挨拶はコミュニケーションの原点であり、挨拶をすると相手との間に良い関係ができ、結果的には挨拶をしている自分が輝くことができるというお話や、笑顔で相手の方を向いて、相手のことに関心をもちながら話を聞き、うなずいたり相づちを打ったりするだけでコミュニケーションはより一層深まるというお話がありました。
 また、コミュニケーションは簡単なことの積み上げであるということを聞き、生徒たちは、それぞれが「今日から実行すること」を決め、気持ちを引き締めていました。