学校給食週間

1月24日(月)~28(金)は、「学校給食週間」でした。

今年のテーマは、「コロナに負けるな!~筋肉むきむきメニュー~」でした。コロナに負けない免疫機能を高めるメニューを楽しんでいただきました。保健体育委員会の生徒は、栄養士さんから免疫機能を高める栄養素を紹介してもらい、それぞれの栄養素の働きや含まれる食品を調べてまとめ、掲示しました。

また、栄養士さんや調理員さんへの感謝のメッセージを全校幼児児童生徒に呼び掛け、集まったメッセージカードを掲示したり放送で内容を流したりしました。さらに給食人気メニューのアンケートをとって結果を発表しました。日頃の給食に、一層の関心を高め、感謝していただく一週間になりました。

給食人気メニューランキングの掲示物    免疫機能を高める栄養素について調べた掲示物