中学部・高等部普通科共同宿泊学習

9月13日(木)、14日(金)の二日間、中学部・高等部普通科の生徒が共同宿泊学習に行ってきました。

一日目の午前中は、四季防災館に行きました。防災シアターのビデオ視聴と、地震や、消火、煙、暴風の体験を通して、災害や自然の特性を知り、防災について意識を高めることができました。午後に宿泊地の呉羽青少年自然の家に行き、木の実や木の葉を使ったクラフト作りをしました。一人一人の生徒が工夫を凝らし、置き物やペンダントを作りました。また、夜は生徒達が中心になって計画したキャンドルサービスを行いました。キャンドルの火を囲みながらゲームや歌で楽しい時間を過ごしました。

二日目は、野外炊飯でカレーライス作りをしました。火おこしや材料の準備などの役割を生徒で分担し、お互いに協力しながらおいしいカレーライスを作ることができました。

様々な体験を通して、互いの親睦を深めることができた二日間でした。

消火器体験キャンドルサービス野外炊飯