中学部・高等部普通科共同宿泊学習

9月28日(木)、29日(金)の二日間、中学部・高等部普通科の生徒11名が共同宿泊学習に行ってきました。

一日目は、北代縄文広場に行きました。縄文コースターなどの縄文グッズづくりや、火おこし体験、復元された竪穴住居の見学など様々な体験を通して、当時の人々の暮らしを学ぶことができました。宿泊地の呉羽青少年自然の家では、生徒達で計画したキャンドルサービスを行いました。キャンドルの火を囲みながらゲームや歌で楽しい時間を過ごしました。

二日目は、野外炊飯でカレーライス作りを行いました。道具の運搬や調理、火おこしなど班ごとに役割を分担し、お互いに助け合いながらおいしいカレーライスを作ることができました。

様々な体験活動を通して、生徒たちは一回り成長し、互いの親睦をさらに深めることができた二日間でした。

北代縄文広場で遺跡見学キャンドルサービス野外炊飯でカレーライス作り