学習発表会

10月29日(土)に学習発表会を行いました。ステージ発表では、幼稚部・小学部は「9ひきやぎのがらがらどん」の劇をしました。幼児児童はそれぞれが山羊になって、平均台渡りや鉄棒の技を披露するなど、自分の得意なことを発表しました。中学部・高等部普通科は、イタイイタイ病資料館で学んだことを「Black River」というミュージカル劇にしました。事件の顚末を、生徒たちで作詞作曲した曲で伝えることができました。高等部理療科は、治療効果がみられた事例について分析し、資料を交えて解説しました。他にもマッサージ、歌、個人研究発表やバルーンアートなどの自由発表や、授業で制作した美術作品などの展示発表があり、多くの見学者の方に楽しんでいただきました。

PTAふれあいカフェ「駄菓子でGO!!」では、くじを楽しんだり、午後の富山第一高等学校吹奏楽部のコンサートでは、本校ブラスバンド部と共演したりなど、とても充実した1日となりました。

幼・小学部「9ひきやぎのがらがらどん」バーベルを持ち上げています

中学部・高等部普通科「Black River」わらを持ってダンスしました高等部専攻科理療科「課題研究発表」画像を使って症状の説明をしています