平成28年度 小学部 修学旅行

10月7日(金)、石川県金沢市へ小学部6年生が修学旅行に行きました。

午前中は石川県立歴史博物館に行き、「鎧甲」や「着物」の衣装体験や昔の道具、楽器の触察をしました。昔の人の生活の様子や工夫について学ぶことができました。

午後からは、石川県観光物産館で、和菓子作りを体験しました。あんこを丸めたり、薄くのばしたり、切り込みを入れたりして花や山の形の和菓子を作りました。

「炭火アイロンや洗たく板など昔の道具をたくさんさわることができておもしろかったです。」「あんこを丸めるのが楽しかったです。あまくておいしかったです。」(児童感想)と、楽しく充実した旅行となりました。金沢駅で集合写真歴史博物館で昔の洗濯板に触れる児童和菓子作り体験での練り菓子