平成28年度 中学部修学旅行

10月13日(木)、14日(金)の2日間、中学部3年生2名が東京方面へ修学旅行に行ってきました。

1日目は、北陸新幹線・京葉線を利用し、東京ディズニーランドへ行きました。事前学習で公共機関の利用の仕方や東京ディズニーランドのことを調べ、当日は学んだことを生かし、楽しい一時を過ごすことができました。

2日目は、はとバスのオープンバスで東京観光に参加しました。東京の名所を巡る途中で高速道路を通行したため、生徒は「ジェットコースターに乗っているみたい。」と、話していました。その後、NHKスタジオパークで模擬ニュース体験をしました。普段のニュース番組がどのように作成されているか知ることができ、貴重な経験となりました。

「東京ディズニーランドでの初めてのアトラクションや、はとバスのオープンバスが体験できて楽しかったです。」(生徒感想)と、充実した修学旅行になりました。

イッツ・ア・スモールワールドNHK どーもくんはとばす・オープンバス