ふれEYEフェア

6月25日(土)本校を会場に「ふれEYEフェア」を開催しました。

「見えない・見えにくい人のための生活便利グッズ 展示&相談会」と同時開催となった当日は、多くの方がご来場くださいました。小学生の親子や、地域の方もおいでいただき、本校の教育と、視覚障害について理解を深めていただけたと思います。

視覚補助具の展示や使用体験、シミュレーションレンズによる弱視体験、点字体験などたくさんの内容で、各ブースではスタッフの説明に、「視覚障害者の理解につながり、貴重な体験となった」「点字は難しいけど、わかったら楽しい」などをいただきました。

また、「もっと多くの人にイベントの存在を知ってもらいたい」「たくさんの小学生にもっと体験してもらえたらいいと思う」「もっとPRすれば良い」などの意見も聞かれ、広報活動に力を注いでいく必要があると感じました。

スタッフの皆さん、ボランティアの皆さん、ありがとうございました。

シミュレーションレンズによる弱視体験  生活便利グッズの紹介  生活便利グッズ展示&相談会立看板