中学部・高等部普通科 校外学習

4月28日木曜日、中学部・高等部普通科生徒10名は校外学習に出かけました。
午前中は富山県イタイイタイ病資料館を訪ね、富山県で起きた公害であるイタイイタイ病について学びました。その後、富山健康パークで、リラックスできる体操を体験しました。
午後は富山県中央植物園を見学し、熱帯の植物を触察し、その生態について学びました。
生徒からは、「イタイイタイ病の被害についてより深く知ることができた。」「バナナの実の付き方が意外だった!」などの感想がありました。
今回の校外学習は事前に質問事項を考えて臨み、郷土の歴史や、植物の多様性を学習するよい機会となりました。

イタイイタイ病資料館で説明を受けている様子 健康パークでリラックス体操 バナナの茎を触っている様子