点字ブロックに関する啓発活動

7月31日(金)~8月31日(金)の期間にPTAによる「点字ブロックに関する啓発活動」を行いました。今年で4年目です。

今年は各家庭でポケットティッシュに点字ブロックの理解啓の広告をはさみ込み、9月初めまでに福祉施設などに訪問してポケットティッシュの配布や活用をお願いしました。また、8月下旬には生徒会役員が正門付近に啓発のための横断幕やのぼり旗を掲げたり、昼の校内放送で点字ブロックの理解を呼び掛けたりして活動に参加しました。

9月2日(水)には富山型デイサービス「このゆびとーまれ」に、PTA代表と、生徒代表、教員で訪問し、活用依頼をしました。その後生徒と職員さんとで福祉の仕事についての座談会が行われ、参加した生徒にとっても良い経験となりました。

活動へのご理解、ご協力ありがとうございました。

贈呈式 福祉に関する座談会