中学部・高等部普通科 校外学習

11月13日(火)中学部・高等部生徒は、校外学習で大岩山日石寺とYKKセンターパークを訪れました。

大岩山日石寺では、100段階段を登り、清めのお香を手の平でこするように手に塗り込んでから建立の歴史について講話を聴きました。1300年前に思いを馳せ、3m程の岩に彫られた不動明王磨崖仏を触れられる距離で観察することができしました。

YKKセンターパークでは、宇宙服や災害用テント、建材などに使われている多種多様なファスナーの展示物を見たり触れたりして、用途を知ることができました。

国指定重要文化財や世界で活躍する会社について見聞を広めるよい機会となりました。

日石寺本堂で講話を拝聴する生徒たち  特殊ファスナーで高さを調節できるヘッドレストを体験する生徒