小学部修学旅行

10月13日(金)小学部6年生2名が石川県金沢市へ修学旅行に行ってきました。

午前中は、石川県立歴史博物館に行き、源義経モデルの甲冑や江戸時代の武家の姫の歴史衣装着用体験、歴史展示の見学、触察を行いました。縄文時代の土器からちょっぴり昔の道具までと幅広い所蔵品が盛りだくさんで、楽しく歴史と触れ合うことができました。午後の石川県観光物産館では、和菓子作り体験をしました。和菓子の餡を丸めたり、ふるいでこしたり、重ねて形を作ったりして、季節にちなんだ和菓子を3種類作りました。

合計10Kg以上にもなる甲冑着用体験では「こんなに重い鎧で戦をするのは大変だな。怖いな。」と驚きの表情が、和菓子体験では、餡を味見し、そのおいしさににっこり笑顔で鼻歌が聞かれました。

とても充実した学習体験ができ、歴史文化に関するたくさんのことを学ぶことができた一日でした。
源義経の甲冑の歴史衣装体験江戸時代の武家の姫の歴史衣装体験児童の作成した和菓子